運輸管理實務(企業參訪)
● 課程目標:
本課程是繼運輸學後進一步進行深入各運輸產業經營管理與現場參訪的課程,其目標為:
  1. 提供學生對運輸管理相關產業經營管理知識與實務現場運作及其發展趨勢的瞭解,以增進學生的對產業活動的認識,在具體認識與動態場域體驗下,提升了解與學習興趣,幫助學生決定未來學習方向及生涯規劃。
  2. 增進學生作筆記、紀錄、提問、簡報及問答討論、回答問答題等等參訪體會與標竿學習之基本技巧,提供學生實際練習機會,奠定往後課程需要及未來職場工作的重要基礎。
 
  
● 課程內容:
分成兩大梯次,第一梯次包括 基隆港(海運)、台北捷運與聯合開發,屬於海運與捷運 部分;第二梯次則包括桃園機場、台鐵七堵調車場與平溪線、雪山隧道行控中心。每梯次都包括授課、參訪與上台簡報與答題四部分,預期經過兩回合後,在最後一堂課中由老師現身說法,進行一學期行旅故事統整,向這學期各個的運輸場域行旅問候,再由每位同學進行口頭分享,以告別這學期的課程。最後同學以『繳運輸場域行旅報告』完成了這愉快旅程。