文化資產導論
教學目標:
本課程為文化資產系列課程的導入課程。有鑒於文化資產皆有普世價值與在地發展獨特性的雙重特性,故藉由引介聯合國文化資產政策(包括有形文化資產、無形文化資產(亦即非物質文明)與世界記憶(偏重在文獻)三者)與呈現台灣本身實際文明發展過程中展現的文化資產,協助學生存有全球視野的廣度與在地行動的落實度。除因此滋生學生的熱心與使命感外,並藉之培養學生的人文涵養與作中學的精進,在認識國內外文化資產下,進一步地得以主動保存與活化臺灣與世界的文化資產。
 
 
教學內容:
在具體內容方面,本課程乃師承從亞歷山大模式語言論到場域現象學」的文化場域視域,並將文化場域」作為書寫台灣記憶與文化的容器,進行全課程質感氛圍的鋪陳薰陶。
 
並先運用個人的故鄉戀作品範例,帶領學員利用這學期進行故鄉戀戀故鄉的作品創作,全學期則主要配合「陳正茂陳善珮[文化觀光:臺灣文化資產](五南) 2014/01/01」教科書的文字章次,以文化場域輔以圖片影像與故事敘事的進行逐章引介導讀。
 
另再補充個人風格的作品教材,分享個人在文化部文資局委辦與土木水利學會土木歷史與文化委員會的文化場域田野調查與圖畫故事,希望為培養文創質感青年人才,盡上傳承我們這一代生命經驗,輔助青年這一帶進行藝術化、作品化等創作的自信與肯定。